НАБУ и САП закончили расследование по факту предоставления 800 тысяч долларов США неправомерной выгоды председателю Фонда государственного имущества Украины. 26 февраля 2021 прокуроры направили в суд составленный детективами обвинительный акт в отношении лица, пытавшегося подкупить чиновника.

Об этом сообщили в пресс-центре Национального антикоррупционного бюро Украины.

Действия обвиняемого квалифицированы по части 4 статьи 369 («Предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу») Уголовного кодекса Украины.

По данным следствия, обвиняемый планировал предоставить председателю Фонда госимущества неправомерную выгоду в размере 800 тысяч долларо США, из которых: 200 тысяч долларов США — за пролонгацию действия договора между частным предприятием и одним из акционерных обществ с долей государственной собственности, находящейся в ведении ФГИУ; 500 тысяч долларов — за назначение на должность председателя правления того же акционерного общества; 100 тысяч долларов — за назначение на должность председателя правления еще одного акционерного общества с долей государственной собственности, находящейся в ведении ФГИУ.

Расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляли с июня 2020 года. Личность разоблачили 9 июля 2020 «на горячем» и задержали сразу после передачи им первой части неправомерной выгоды в 200 тысяч долларов. 10 июля фигуранту сообщили о подозрении.

Также сообщалось, что это взятку главе Фонда Госимущества опять давали за назначение директора «Одесского припортового завода». Это была вторая попытка подкупа председателя ФГИУ Дмитрия Сенниченко – ранее ему предлагали 5 миллионов долларов за назначение директора «Одесского припортового завода».

Еще напомним, как главе ФГИ давали взятку в третий раз – 8 декабря сотрудники НАБУ задержалибывшего сотрудника «Николаевоблэнерго», который предлагал Сенниченко 100 тысяч долларов США за назначение на должность руководителя этого предприятия. Кроме того, после назначения он обещал ежемесячно платить часть «теневого» дохода – 200 тысяч долларов США. На следующий день ему вручили подозрение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 369 Уголовного кодекса Украины. Потом суд избрал подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью выйти из СИЗО под залог в 2,8 миллиона гривен.

Позже стало известно, что бывший топ-менеджер «Николаевоблэнерго» Дмитрий Бабич планировал в случае назначение на должность руководителя получать незаконную прибыль за счет «скрутки» счетчиков крупных предприятий, собирать дань за подключение юрлиц к сети, а также за счет кредитадля предприятия от правительства Дании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *